Gicht

Die Entstehung von Gicht

Die Ursache ist schnell erklärt. Es handelt sich um einen erhöhten Harnsäurespiegel. Harnsäure ist ein Abbauprodukt von Purinen. Ausgelöst werden die erhöhten Harnsäurewerte vorwiegend durch tierische Produkte. Gicht war früher eine “Wohlstandskrankheit”, da sich nur reiche Leute Fleisch leisten konnten. Heute aber ist Fleisch und andere tierische Produkte für alle Menschen erschwinglich und wird im viel zu grossen Masse verzehrt. Tierische Produkte, egal von welchem Tier, enthalten Purine. Diese Purine sind überall, in den Organen, dem Muskelfleisch, der Haut. Auch in Fischen und Meerestieren sind Purine enthalten. Wenn wir zuviel von diesen Purinen einnehmen werden diese als messerscharfe, kleinste Kristalle in unseren Gelenken deponiert. Vorzugsweise im grossen Zeh. Das Wichtigste ist nun die Ursache, die Ablagerungen von Kristallen aus Purinen, anzugehen. Dies geschieht vor allem über einfache Veränderungen in den Essgewohnheiten. 

Leiden Sie an Gicht? Ausführliche Informationen zur Schmerzentstehung, Soforthilfe und Übungen finden Sie in meinem Buch «Leben ohne Schmerzen»

Hilfreiche Produkte zur Schmerzreduzierung bei Gicht  finden Sie hier in unserem Shop